'; ?> Месторождения перлитов – ООО «Перлит-Инвест»
перлит-инвест
Главная      Месторождения перлитов

 

Месторождения перлитов

Перлиты (гидроксид обсидиана), наряду с собственно обсидианами и некоторыми другими породами относятся к так называемым вулканическим стеклам – породам вулканического происхождения, в основном состоящим из окислов кремния, с небольшими включениями окислов алюминия и других элементов. Основная особенность данных пород, обусловившая их широкое применение в настоящее время – высокое содержание «растворенной» или связанной воды (до 2%). Нагревание таких пород до температур более 800 градусов приводит к возгонке этой воды, вызывая «вспучивание» материала, в результате чего образуются фракции обладающие низкой теплопроводностью и отличными сорбирующими свойствами.

Месторождения перлитов наиболее часты в районах давней или текущей вулканической активности. Наиболее богатые месторождения разведаны в США, Турции, Японии, Иране, Мексике, Армении, Греции, Грузии, Италии, ЮАР, Венгрии, России. Эти же страны являются крупнейшими производителями материалов и изделий на основе перлитов. Российские месторождения перлитов находятся в Магаданской области, на Северном Кавказе, в Бурятии и на Камчатке.

К настоящему времени по данным международных экспертных организаций мировые разведанные запасы перлитовых пород составляют порядка 8 млрд. тонн, при ежегодном потреблении около 2 млн. тонн

Месторождения перлита в Украине

В Украине крупные месторождения перлитовых пород, имеющие промышленное значение разведаны и эксплуатируются в Береговском районе Закарпатской области. Общий объем запасов в этих месторождениях оценивается в пределах 100 млн. тонн. Разработка месторождения активно ведется ЗАО «Береговской карьер». Таким образом, практически все внутренние потребности украинского рынка, несмотря на растущую популярность материалов из перлита, могут быть покрыты за счет собственных ресурсов.

Технологи переработки перлитового сырья, применяемые украинскими предприятиями, позволяют получить широкую номенклатуру вспученных перлитовых щебней и песков, а также другим материалов из перлита, широко использующихся в различных отраслях экономики.